Навести порядок на своем рабочем столе

Вернуться в журнал

Свадьба
Не свадьба

Общество
Личное
Москва
Санкт-Петербург

Россия
Заграница
2005 2006
2007
2008 2009 2010 2011 2012 2013

«Огневые манипуляции» (С) Лужков

Огонь Безусловно, мАстеров, как и всех граждан России, очень сильно потрясла информация о пожаре в Перми. Прежде всего масштабом трагедии… Столько человеческих жизней… Нет слов…

Но, более пристальное внимание этим событиям мы уделяем еще и потому, что, как и менеджмент «Хромой лошади», тоже являемся участниками той самой ивент-индустрии. На наших вечеринках также используются и различные пиротехнические изделия, и открытый огонь, и прочие спецэффекты. За почти 8 лет и не одну сотню мероприятий, были и ЧП (благо, единичные): случайные возгорания, бракованные петарды, короткие замыкания, другие нештатные ситуации. Правда, и огнетушитель всегда был под рукой, и покрытия на полу имели противопожарную пропитку, и квалифицированный персонал действовал слаженно и оперативно, умело локализуя проблему. Но, самое главное, мАстера ОП-позиции всегда осознавали свою ответственность перед теми, кто доверил им подготовку своих праздников, и, руководствуясь здравым смыслом, минимизировали все возможные риски. Будь то огонь, или иные стихии. Безопасность доминировала над эффектностью …

Сейчас единственное слово, произносимое начальниками всех уровней, в связи с пожаром - ЗАПРЕТИТЬ! Конечно, пермскую трагедию невозможно сравнивать с «молоком». Но те процессы, что инициировали власти, ничем кроме как «дуть на воду», имхо, назвать нельзя. Самое интересное, что пользы от ОЧЕРЕДНОГО запрета в среднесрочной перспективе все равно не будет – достаточно взглянуть на Хронологию запретов пиротехники (материал подготовлен Forbes Russia). В этой связи интересно мнение одного из руководителей Российской пиротехнической ассоциации г-на Усилина: «Думаю, здравый смысл возобладает, запрета не будет. Ведь когда у нас на электростанциях, или на железной дороге аварии происходят, мы же не запрещаем людям пользоваться электричеством, и не пересаживаем их с поездов на лошадей».

Оп-позиция также считает, что надо не запрещать пиротехнику и огненные шоу, а устанавливать адекватные правила и контролировать их выполнение, а также повышать ответственность за последствия несоблюдения этих регламентов.

Хронология запретов

2000 год, Февраль. Мэр Москвы распорядился запретить с 1 мая производство и распространение пиротехники организациям, не имеющим городской лицензии. Обещает запретить продажу всей пиротехники на рынках. Октябрь. В Москве с 1 октября запрещена торговля пиротехникой без специальной лицензии.

2001 год, Декабрь. С 15 декабря в Москве планируется проведение тотальной проверки всех торговых точек, торгующих различными пиротехническими изделиями. Пиротехнику планируют запретить продавать с рук и на неприспособленных лотках.

2002 год, Декабрь. В соответствии с поручением Федеральной антитеррористической комиссии в МВД завершается работа над законопроектом «О пиротехнических изделиях невоенного назначения». Согласно закону на территории России планируется установить единый механизм производства, распространения и применения пиротехнических изделий, законодательно закрепить определенные ограничения и запреты на использование пиротехники. Законом будет определен порядок лицензирования деятельности, связанной с оборотом пиротехнических изделий.

2003 год, Декабрь. Депутаты Мосгордумы пообещали разработать городской закон по применению петард и фейерверков. Вместе с тем председатель комиссии Мосгордумы по законодательству и безопасности Юрий Попов в интервью газете «Известия» прокомментировал это обещание так: «Мы не можем запретить москвичам пользоваться пиротехникой тогда, когда они этого хотят. Такие вопросы решаются только на федеральном уровне. Мы обязательно пошлем запрос в Госдуму, но сделать это будет возможно только после Нового года».

2004 год, Декабрь. Столичные законодатели предложили ввести штрафы за использование пиротехнических средств в общественных местах. Согласно предложенному законопроекту запуск фейерверков и петард должен проходить только в специальных местах под присмотром пожарных и скорой помощи. Нарушение этих правил будет караться штрафом от 100 до 1000 рублей. Рассмотреть документ депутаты планировали после празднования Нового года. Представители МВД на специальном предновогоднем брифинге в очередной раз напомнили, что в Госдуму внесен проект федерального закона «Об обороте пиротехнических изделий невоенного назначения». Законопроект запрещает оборот на территории России пиротехнических изделий, имеющих разлетающиеся поражающие элементы, использование изделий III и IV классов в жилых домах, продажу пиротехники гражданам моложе 16 лет, хранение, ношение или применение пиротехники в местах массового пребывания людей, если такое применение не согласовано с органами внутренних дел.

2005 год, Январь. По данным ГУВД Москвы, в праздники от фейерверков и петард пострадали 45 человек, из-за петард произошло четыре пожара. Власти Москвы снова говорят о необходимости закона, который разрешал бы взрывать петарды и запускать фейерверки только в специально отведенных для этого местах под присмотром пожарных и медиков. Мосгордума собирается в ближайшее время рассмотреть законопроект «Об административной ответственности за правонарушения, посягающие на общественный порядок на территории Москвы». Согласно этому документу использование пиротехнических средств в общественных местах должно караться штрафом. Столичные медики выступают за введение официального запрета на продажу пиротехники. Декабрь. Юрий Лужков заявил, что запрет на продажу петард и фейерверков в новогодние праздники вводить не будет.

2006 год, Январь. Первый заместитель министра внутренних дел РФ Александр Чекалин сообщил на брифинге, что проект федерального закона «Об обороте пиротехнических изделий невоенного назначения» был внесен в Госдуму, однако в связи с поступившими замечаниями вернулся в министерство на доработку.

2007 год, Ноябрь. Первый заместитель начальника государственной противопожарной службы ГУ МЧС России по городу Москве Виктор Климкин выступил с инициативой запретить москвичам устраивать фейерверки. Декабрь. Первый заместитель министра внутренних дел РФ генерал-полковник милиции Александр Чекалин провел пресс-конференцию на тему «Обеспечение безопасности граждан при обращении с пиротехническими изделиями». Он рассказал об инициативе МВД России внести в план законопроектной деятельности правительства на 2008 год разработку нового проекта федерального закона «О государственном контроле за оборотом пиротехнических изделий».

2008 год, Январь. Согласно столичному Кодексу об административных правонарушениях с 1 января 2008 года использование любой пиротехники в общественных местах Москвы запрещено. Нарушение карается штрафом от 1000 до 2000 рублей для физических лиц и от 2000 до 3000 рублей для юридических. Декабрь. В преддверии Нового года МЧС рассказало о том, что для запуска фейерверков будут созданы специальные площадки. Они должны находиться на расстоянии не менее 25 м от зданий и сооружений. Контроль за соблюдением правил на этих площадках обязали осуществлять милиционеров патрульно-постовой службы.

2009 год, Декабрь. Глава МЧС Сергей Шойгу поставил задачу запретить использование пиротехнических изделий в местах массового скопления людей в период новогодних праздников. «Директивно разослать категорический запрет на применение огня и пиротехники в местах массового скопления людей в период новогодних и рождественских праздников. Это должно делаться неукоснительно, невзирая на лица, включая шоуменов и артистов, которые это любят», — заявил он в воскресенье 6 декабря. По словам Шойгу, подобные ограничения должны действовать до тех пор, пока не будут приняты соответствующие решения на законодательном уровне. Мэр Москвы Юрий Лужков пообещал в ближайшее время подписать распоряжение о запрете использования пиротехники в московских клубах. «В ближайшее время выйдет распоряжение о запрете огневых манипуляций во всех местах, в том числе в клубах и на концертных площадках», — сказал он.

M. ака мышЪ 2009-12-09 12:02:39




----------------